Легализация самостроя

Порядок легализации самостроя (утвержден приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 24.06.2011 №91) устанавливает процедуру принятия в эксплуатацию оконченных строительством индивидуальных (садовых) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных домов І и ІІ категорий сложности (далее — объекты), построенных до 31.12.2009 без разрешения на выполнение строительных работ, заявления о принятии в эксплуатацию которых подано до 31.12.2012. Кроме того, Порядок определяет механизм проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей.

Напомним, что общественные дома, относящиеся к І и ІІ категориям сложности, определяются согласно строительным нормам (ДБН), госстандартам и правилам (п. 1.2 Порядка). В соответствии с приложением "П" к ДБН А.2.2-3-2004 "Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства", к І категории сложности отнесены хозяйственные и вспомогательные здания при жилых домах, садовые (летние) домики, а ко ІІ — 1–3-этажные садовые жилые дома, 1–3-этажные дома блочного типа с квартирами в разных уровнях и дома коттеджного типа для индивидуальных застройщиков.

Необходимо отметить, что легализация самостроя, согласно п. 9 Заключительных положений ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности", осуществляется бесплатно инспекциями Государственного архитектурно-строительного контроля по результатам технического обследования строительных конструкций и инженерных сооружений объектов при наличии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на протяжении 30 дней с момента подачи заявления.

Само по себе введение самостроя в эксплуатацию является бесплатным. Однако за проведение технического обследования заплатить все же придется, ведь его нужно заказывать самостоятельно у субъектов хозяйствования, специализирующихся на этом виде деятельности.

Следует отметить, что цены на техническое обследование самостроя в различных регионах отличаются. Например, в Харьковской области это 7–15 грн за квадратный метр, а в столице — раза в два больше.

Без штрафа не обойтись

Отметим также, что в любом случае при введении в эксплуатацию самостроя придется заплатить штраф. Правда, сравнительно небольшой — ч. 3 ст. 96 КоАП за выполнение строительных работ без разрешения или проекта предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 НМДГ, т. е. от 170 до 850 грн.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что введение в эксплуатацию объекта еще не означает приобретение права собственности на него. Ведь такое право подлежит госрегистрации (ст. 182 ГК), а согласно ч. 9 ст. 39 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности", основанием для оформления права собственности на объект недвижимости является зарегистрированная декларация о готовности его к эксплуатации. Таким образом, после регистрации декларации необходимо пройти процедуру госрегистрации права собственности на узаконенный самострой.

Как видим, процедура легализации самостроя согласно действующим нормативно-правовым документам гораздо проще, чем та, что применялась ранее. Более того, введение в эксплуатацию незаконно построенных объектов осуществляется бесплатно. По сути, можно говорить, что государство объявило амнистию для лиц, незаконно построивших недвижимость, и предоставило им возможность легализовать самострой по упрощенной схеме без судебного разбирательства.

Правовой ликбез

Какие документы и куда следует подавать

1. Отчет о техническом обследовании. Техобследование проводится исполнителем — субъектом хозяйствования. Оно включает подготовку, предварительное обследование (осмотр, фотографирование объекта, определение его категории сложности) и детальное обследование (определение параметров, характеристик материалов, конструкций, решение вопроса о необходимости лабораторных исследований). По результатам проведенного обследования составляется отчет (не менее 2 экземпляров — один для заказчика, а второй остается у исполнителя).

2. Заявление в ГАСК. После техобследования можно приступать к оформлению принятия объекта в эксплуатацию. Для этого необходимо лично подать (или отослать заказным письмом) в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля по месту нахождения объекта следующий пакет документов: 1) заявление о принятии объекта в эксплуатацию (это заявление также должно быть подписано сособственником земли, если таковой имеется); 2) два экземпляра заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации; 3) отчет о проведении технического обследования; 4) копию правоустанавливающих документов на землю, на которой расположен объект, и копию техпаспорта из БТИ. Эти копии должны быть надлежащим образом заверены.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в поданных документах, несет заказчик (заявитель). При этом данные декларации о готовности объекта к эксплуатации должны согласовываться с другими документами. Если декларация оформлена с нарушением требований, установленных Порядком, это является основанием для ее возврата заявителю. Причем возврат декларации на иных основаниях не допускается, а о причинах возврата заявитель должен быть уведомлен. После устранения недостатков декларации, послуживших основанием для ее возврата, заявитель может вновь подать документы в соответствующую инспекцию.

3. Декларация ГАСК. Инспекция ГАСК должна рассмотреть документы в течение 30 дней с момента их подачи и принять решение о регистрации декларации или ее возврате. Датой принятия объекта в эксплуатацию является дата регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации. После проведения регистрации один экземпляр декларации возвращается заказчику, а второй остается в Инспекции. Зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров на поставку на объект жилищно-коммунальных услуг (газа, воды, электроэнергии), а при наличии правоустанавливающих документов на объект, вводящийся в эксплуатацию — основанием для внесения изменений в техпаспорт этого объекта, изготовленный в БТИ.

Нужно обратить внимание, что заказчик обязан в течение 7 календарных дней со дня принятия объекта в эксплуатацию предоставить копию декларации в местный орган исполнительной власти или местного самоуправления для подачи этими органами информации об объекте в органы статистики.

Что касается госрегистрации права собственности на узаконенный самострой, то здесь правила устанавливают местные органы самоуправления. Но общая процедура такова: вначале подается заявление в исполком, затем свое решение выносит Архитектурная комиссия, все это фиксируется в соответствующем решении исполкома, которое и подается в БТИ.