Возврат к обмену

Собственники жилья с апреля 2014 г. будут получать уведомления из Налоговой о начисленных по итогам 2013 г. суммах налога на недвижимость. Им облагаются строения, относящиеся к жилому фонду, а именно — жилые дома, пристройки, жилые дома садового типа, коттеджи и комнаты в многосемейных домах. Платить его должны как физические лица, так и юридические: причем не только граждане Украины, но и иностранцы. Для физлиц не облагаются налогом 120 кв. м жилплощади в городских квартирах, если несколько домов — 250 кв. м, если в собственности — дома и квартиры, суммарная льгота — 370 кв. м. За избыток жилплощади налог начисляется согласно решению местных советов и должен наполнять местные бюджеты. Для квартир до 240 кв. м, жилых домов до 500 кв. м, а также домов и квартир до 740 кв. м — это до 1% размера минимальной заработной платы на 1 кв. м, выше этой границы — до 2,7% минимальной зарплаты. Практически все местные советы (Киевсовет в том числе) приняли ставки 1% и 2,7%, что составляет на сегодня 11,47 грн и 30,96 грн соответственно.
Что выбрать – договор мены или дарения – зависит от ситуации. Дар родственнику первой степени родства (дети, супруги, родители) выгоднее, платится только нотариальный сбор - 1% от оценочной стоимости. Мена удобнее дарения в случае, когда дедушка/бабушка хочет оставить свою квартиру, к примеру, внучке. Ведь они не являются родственниками первой степени, значит, от оценочной стоимости квартиры внучка должна будет оплатить 5% как налог на доход физлиц.
Налогом не облагается доход, полученный от обмена не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, т. е. без взноса в бюджет можно обменять жилой дом, квартиру или их части, комнату, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также сооружения и здания, расположенные на нем), а также земельный участок, который не превышает норму бесплатной передачи, — если такое имущество принадлежит налогоплательщику более трех лет. Условие относительно нахождения имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное в наследство. Кстати, напомним, регистрацией прав собственности на недвижимость занимается государственная регистрационная служба, а не БТИ.

Вести

Tags: