Как грамотно выселить арендатора

Казалось бы, что может быть проще - выселить квартиранта. Однако, как отмечают юристы, на практике выселение - процесс довольно сложный и хлопотный. И во многих случаях сделать это без решения суда попросту невозможно.

Сложность момента выселения жильцов состоит в том, что право на жилье и запрет безосновательного выселения гарантированы Конституцией и Жилищным кодексом Украины. А это приводит к тому, что даже в случае окончания срока договора владелец квартиры не сможет просто обратиться в органы внутренних дел с просьбой о выселении арендаторов, он вынужден будет предоставить решение суда о устранении преград в осуществлении прав собственности или же о выселении таких лиц. К тому же, суды достаточно часто принимают сторону арендаторов жилья. Для того чтобы реально доказать факт нарушения условий договора, нужно собирать подтверждающие документы от ЖЕК’а, соседей, консьержа и так далее. Это нужно для того, чтобы подтвердить, например, факт неуплаты коммунальных платежей, порчу имущества, субаренду или "непорядочное поведение".

Впрочем, выселение за неуплату тоже процесс небыстрый. Гражданский кодекс предусматривает право арендодателя на выселение в случае неуплаты лишь в случае более чем трехмесячного нарушения, а это является достаточно продолжительным сроком. После решения суда выселять несговорчивого арендатора будет исполнительная служба. В случае отсутствия квартиросъемщика квартира в присутствии понятых будет открыта, имущество описано и вывезено на хранение. А хозяин может поменять замки и начать ремонт помещения.

Самостоятельно выселять арендатора? Это занятие на грани фола. Если уж решаться на это, то вывозить вещи тоже нужно при свидетелях, предварительно сделав опись. Владельцы жилья, которые уже имели опыт выселения квартирантов, советуют заручиться поддержкой ЖЕК’а и, например, отключить воду, электричество. Неосторожность может обернуться тем, что арендатор подаст в суд на квартировладельца, обвиняя его в краже, порче имущества и самоуправстве.