Гражданский кодекс Украины. Глава 70. Управление имуществом

Статья 1029. Договор управления имуществом.
1. По договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный
срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
2.    Договор управления имуществом может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на полученное в управление имущество. Законом либо договором управления имуществом могут быть предусмотрены ограничения права доверительной собственности управляющего.


Статья 1030. Предмет договора управления имуществом.
1. Предметом договора управления имуществом могут быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество.
2. Не могут быть предметом договора управления имуществом денежные средства, кроме случаев, когда право осуществлять управление денежными средствами прямо установлено законом.
3. Имущество, переданное в управление, должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления и от имущества управляющего. мущество, переданное в управление, должно учитываться у управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется отдельный учет. асчеты, связанные с управлением имуществом, осуществляются на отдельном банковском счете.
4.  Имущество, приобретенное управляющим в результате управления имуществом, включается в состав полученного в управление имущества.



Статья 1031. Форма договора управления имуществом.
1. Договор управления имуществом заключается в письменной форме.
2. Договор управления недвижимым имуществом подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
 
 
Статья 1032. Учредитель управления.
1. Учредителем управления является собственник имущества.
2. Если собственником имущества является физическое лицо, место пребывания которого неизвестно или оно признано безвестно отсутствующим, учредителем управления является орган опеки и попечительства.
3. Если собственником имущества является малолетнее лицо или физическое лицо, признанное недееспособным, учредителем управления может быть опекун или орган опеки и попечительства.
4. Если собственником имущества является несовершеннолетнее лицо, учредителем управления является это лицо с разрешения родителей (усыновителей) или попечителя.
5. Если собственником имущества является лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, учредителем управления является его попечитель.
6. При переходе права собственности на имущество, являющееся предметом договора управления, от учредителя управления к другому лицу договор управления не прекращается, кроме случаев, когда право собственности на имущество переходит в результате обращения на него взыскания.


Статья 1033. Управляющий.
1. Управляющим может быть субъект предпринимательской деятельности.
2. Управляющим не может быть орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым или орган местного самоуправления, если иное не установлено законом.
3. Выгодоприобретатель не может быть управляющим.
4. Управляющий действует без доверенности.
5. Управляющий, если это определено договором об управлении имуществом, является доверительным собственником этого имущества, которым он владеет, пользуется и распоряжается в соответствии с законом и договором управления имуществом. Договор об управлении имуществом не влечет за собой перехода права собственности к управителю на имущество, переданное в управление.
(В ред. от 15.12.2005 года)


Статья 1034. Лицо, приобретающее выгоды от имущества, переданного в управление.
1. Выгоды от имущества, переданного в управление, принадлежат учредителю управления.
2. Учредитель управления может указать в договоре лицо, имеющее право приобретать выгоды от имущества, переданного в управление
(выгодоприобретателя).
 
 
Статья 1035, Существенные условия договора управления муществом.
Существенными условиями договора управления имуществом являются :
1) перечень имущества, передаваемого в управление;
2) размер и форма оплаты за управление имуществом.


Статья 1036. Срок договора управления имуществом.
1. Срок управления имуществом устанавливается в договоре управления имуществом.
Если стороны не определили срок договора управления имуществом, он считается заключенным на пять лет.
2. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора управления имуществом по окончании его срока договор
считается продленным на такой же срок и на таких же условиях.


Статья 1037. Права и обязанности управляющего.
1. Управляющий управляет имуществом в соответствии с условиями договора. Управляющий может отчуждать имущество, переданное в управление, заключать по нему договор залога только с согласия учредителя управления.
2. Управляющий имеет право потребовать устранения каких-либо нарушений его прав на имущество, переданное в управление, в соответствии со статьей 396 настоящего Кодекса,


Статья 1038. Осуществление управления имуществом.
1. Управляющий управляет имуществом лично, кроме случаев, установленных статьей 1041 настоящего Кодекса.
2. Управляющий, совершая фактические и юридические действия, связанные с управлением имуществом, обязан уведомлять лиц, с которыми он совершает сделки, о том, что он является управляющим, а не собственником имущества.
3. В сделках относительно имущества, переданного в управление, которые совершаются в письменной форме, указывается о том, что они совершены управляющим. При отсутствии такого указания управляющий обязуется перед третьими лицами лично.


Статья 1039. Передача в управление имущества, являющегося предметом договора залога.
1. Имущество, являющееся предметом договора залога, может быть передано в управление.
2. Учредитель управления обязан предупредить управляющего о том, что имущество, передаваемое в управление, является предметом договора залога. сли учредитель управления не предупредил управляющего и сам управляющий не знал и не мог знать о том, что имущество, переданное в правление, является предметом договора залога, управляющий имеет право потребовать расторжения договора и выплаты причитающейся ему по договору платы в соответствии со сроком управления этим имуществом.


Статья 1040. Обращение взыскания на имущество, ереданное в управление, по требованию кредитора учредителя управления.
Обращение взыскания на имущество, переданное в управление, по требованию кредитора учредителя управления не допускается, кроме случая признания учредителя управления банкротом или обращения взыскания по требованию залогодержателя на имущество, являющееся предметом договора залога. При признании учредителя управления банкротом договор управления этим имуществом прекращается и оно включается в ликвидационную массу.


Статья 1041. Передача права управления имуществом другому лицу.
Управляющий может поручить другому лицу (заместителю) совершить от его имени действия, необходимые для управления имуществом, если это предусмотрено договором управления имуществом или этого требуют интересы учредителя управления или выгодоприобретателя в случае невозможности получить в разумный срок соответствующие указания учредителя управления. Управляющий отвечает за действия избранного им заместителя, как за свои собственные.


Статья 1042. Право управляющего на оплату.
1. Управляющий имеет право на оплату, установленную договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им в связи с управлением имуществом,
2. Управляющий имуществом, если это предусмотрено договором, имеет право отчислять причитающиеся ему в соответствии с частью первой настоящей статьи денежные суммы непосредственно из доходов от использования имущества, переданного в управление.


Статья 1043. Ответственность управляющего.
1. Управляющий, не проявивший при управлении имуществом должной аботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, обязан возместить учредителю управления причиненные убытки, а выгодоприобретателю — упущенную выгоду.
Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не Докажет, что они возникли вследствие непреодолимой силы, виновных действий учредителя управления или выгодоприобретателя.
2. Управляющий несет субсидиарную ответственность по долгам, возникшим в связи с осуществлением им управления, если стоимости имущества, переданного в управление, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.
3. Субсидиарная ответственность управляющего, установленная частью второй настоящей статьи, наступает также при совершении сделок с превышением предоставленных ему полномочий или установленных ограничений, при условии, что третьи лица, принимающие участие в сделке, докажут, что они не знали и не могли знать о превышении управляющим полномочий или установленных ограничений. В этом случае учредитель управления может потребовать от управляющего возмещения причиненных им убытков.


Статья 1044. Прекращение договора управления имуществом.
1. Договор управления имуществом прекращается в случае:

    гибели имущества, переданного в управление;
    прекращения договора по заявлению одной из сторон в связи с окончанием его срока;
    смерти физического лица — выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя, если иное не установлено договором;
    отказа выгодоприобретателя от получения выгоды по договору;
    признания управляющего недееспособным, безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности или смерти;
    отказа управляющего или учредителя управления от договора управления имуществом в связи с невозможностью управляющего осуществлять управление имуществом;
    отказа учредителя управления от договора по другой, чем указана в пункте 6 настоящей части, причине при условии выплаты управляющему платы, предусмотренной договором;
    признания физического лица — учредителя управления банкротом;
    полного завершения выполнения сторонами договора управления имуществом;
    досрочного прекращения управления имуществом, если это предусмотрено настоящим договором, или по решению суда.

2. При отказе одной стороны от договора управления имуществом она должна уведомить другую сторону об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не установлен иной срок.
3. При прекращении договора управления имуществом имущество, переданное в управление, передается учредителю управления, если иное не установлено договором.


Статья 1045. Особенности управления ценными бумагами.
Особенности управления ценными бумагами устанавливаются законом.

 

Посмотреть на сайте Верховного совета Украины