Осмотр: Квартира и основные факторы, на которые стоит обратить внимание

Очень важно понимать, для чего проводится осмотр и какие последствия ожидаются от использования / неиспользования данной квартиры - как правовые, так и физические.

В любом случае при осмотре квартиры фиксируется статистическая информация, такая как адрес расположения, этаж и этажность, удалённость от объектов инфраструктуры и транспортных развязок (сколько времени понадобится, чтобы выбраться из района, где она находится, добраться до центра, есть ли поблизости магазины, аптеки и т.д.).

В самой квартире стоит обратить внимание на ее планировку, состояние (ремонт, уровень ремонта, необходимость ремонта), состояние входной и межкомнатных дверей, состояние окон (особенно в случае, если в квартире есть угловые комнаты).

Также следует осмотреть:
- сантехнику, если обнаружатся какие-либо дефекты, протечки, неработающие краны, это сразу фиксируется и отмечается срочность устранения неполадок;
- электропроводку, её состояние и наявную / максимальную нагрузку.

Квартира может быть полностью / частично меблированной, либо без мебели. В случае, если в наявности имеется какое-либо имущество, бытовая техника, мебель и т.п., эти вещи стоит также отметить - данная информация может быть полезной в дальнейшем. Стоит проверить, насколько они исправны и пригодны для использования.

В случае, если квартира сдаётся / предполагается к сдаче, особую роль при осмотре играет психологический фактор. С хозяином квартиры / представителем хозяина арендаторам придется регулярно встречаться, и от того, смогут ли стороны найти общий язык, фактически зависит комфортность пребывания на месте.

Нужно также выяснить, какие и кто соседи, и каково вцелом окружение. Важно наличие охраны / консъержа / замка в подъезде, освещённость в и при доме, наличие пустующих / ремонтирующихся квартир.

Кроме того, нужно учесть, насколько комфортным является расположение квартиры по отношению к другим домам (вид из окон), магестралям / дорогам, предприятиям.

Именно по этим причинам в любой сделке с недвижимостью, в том числе и при сдаче ее в наем, осмотр считается одним из самых важных, ключевых этапов.