Система здравоохранения

Право на охрану здоровья и доступную систему здравоохранения – основные права человека, которые должны соблюдаться в любой демократической стране независимо от его уровня дохода и материальных возможностей.

Что касается организации здравоохранения на Кипре, мы можем утверждать, что она находится на надлежащем уровне, несмотря на наличие определенных проблем.

На Кипре существует разумный баланс между государственной и частной системами здравоохранения, местное здравоохранение не уступает развитым странам. На 433 жителей приходится один врач, и одно койкоместо на 190 жителей.

С 1960 года, когда была провозглашена независимость Кипра, основное внимание стало уделяться профилактике заболеваний как необходимому аспекту охраны здоровья. В настоящее время Кипр имеет одну из лучших в мире программ предотвращения заболеваний. С ее помощью удалось практически полностью искоренить такие заболевания, как малярия, туберкулез и эхинококкоз, по заболеваемости которым Кипр стоял на втором месте в мире до 50-х годов.

Недавно была начата Программа предотвращения раковых заболеваний, в рамках которой используется передвижной пункт диагностики рака, где любая женщина на Кипре может пройти маммографию и тест Папаниколау.

Благодаря усилиям государственного и частного секторов здравоохранения за последние два десятилетия, мы в настоящее время имеем сравнительно недорогую систему здравоохранения, соответствующую самым высоким стандартам.

Суммарные расходы государства на здравоохранение составляют 4-4,5% валового национального дохода, для сравнения: в высокоразвитых странах они равняются 7%.

Несмотря на последствия турецкого вторжения и оккупации части Кипра, в результате которых Кипр потерял сотни больничных койкомест, а также частных и государственных медицинских центров и лабораторий, стране удалось добиться улучшения системы здравоохранения во всех областях по данным параметрам: кадры, здания, оборудование и технологии. В настоящее время всем доступны такие современные системы обследования и методы лечения, как МР-интроскопия, компьютерная томография сканирование, ультразвук, экстракорпоральное оплодотворение, литотрипсия, маммография, тесты раннего обнаружения остеопороза, а также почти все остальные существующие на сегодняшний день высокотехнологичные методы обследования и лечения.

Также на Кипре проводятся операции по трансплантации органов, причем имеются специализированные центры по пересадке почки и роговицы, а также центр операций на открытом сердце.

Национальная система социального обеспечения распространяется на большую часть населения. Причем женщинам на Кипре предоставляется 16-недельный родовой отпуск и существенное родовое пособие.

Существуют различные медицинские фонды при поддержке полугосударственных и частных организаций. Они работают по особым соглашениям, регулирующим деятельность частной системы здравоохранения. Медицинские фонды позволяют гражданам за умеренную плату обратиться к любому врачу или в любую клинику, по выбору.