Религии на Кипре

Возможно из-за того, что за свою многовековую историю Кипр повидал на своей земле правителей множества империй и испытал на себе влияние их культур, сегодня в стране существует подлинная свобода вероисповедания и веротерпимость. Хотя большинство киприотов являются приверженцами Греческой православной церкви (85%), здесь также представлены и другие религиозные конфессии: в стране есть последователи Армянской апостольской церкви, марониты, римо-католики и мусульмане.

Кипр и его связь с христианством

В 45 г. н. э. апостол Павел, отправившись со св. Варнавой на Кипр, обратил в христианскую веру римского проконсула в Пафосе, в результате чего Кипр стал первой в истории страной, где у власти оказался верующий христианин. До этого, согласно библейским преданиям, св. Лазарь был воскрешен Христом из мертвых, после чего отплыл на корабле из Вифании на Кипр, где и прожил еще 30 лет (очевидно, так ни разу и не улыбнувшись в течение этих трех десятилетий!). Саркофаг с его мощами покоится в склепе церкви Святого Лазаря в Ларнаке.

Если Вы хотите узнать больше об истории христианства на Кипре, предлагаем Вам отправиться по следующему маршруту:

ДЕНЬ 1
Свое путешествие по святым местам Кипра начните ранним утром в Ларнаке с посещения церкви Святого Лазаря, которая относится к 900 г. н.э. Во второй половине совершите короткую поездку в селение Кити, что 11 километрах западнее Ларнаки, и посетите церковь Ангелоктистос (что означает «Построенная ангелами»). Эта необычная византийская церковь XI века была построена на руинах раннехристианской базилики, от которой до наших дней сохранилась только апсида. Что действительно заслуживает вашего особого внимания, так это чрезвычайно редкая мозаика VI века, изображающая Деву Марию с младенцем между двумя Архангелами – Гавриилом и Михаилом. Это настоящий шедевр искусства Византийского периода, не уступающий мозаикам Равенны.

ДЕНЬ 2
Следующий день посвящен поездке в Никосию (Лефкосию), столицу Кипра, где вы посетите Музей византийского искусства. Его коллекция икон и фресок включает образцы византийского искусства VIII-XVIII веков, обнаруженные на Кипре. Эти иконы представляют собой благоговейное изображение образов православной церкви, воплощающих в себе духовный мир христианина времен Византийской империи, который они донесли до нас через тысячелетие. Рядом с Музеем византийского искусства расположен кафедральный собор Святого Иоанна, построенный в 1662 г. Его удивительные фрески середины XVIII века, несомненно, привлекут ваше внимание. Неподалеку стоит церковь Хрисалиниотисса, старейшая византийская церковь в городе (она построена в 1450 г. в правление династии Лузиньянов). Некоторые иконы этой церкви датируются XIV столетием.

ДЕНЬ 3
Независимо от того, остановились ли Вы на ночь в Никосии (Лефкосии) или Ларнаке, третий день лучше посвятить поездке в горы Троодос, в морщинистых складках которых нашли себе приют византийские монастыри и церкви, сохранившиеся здесь с древности. Советуем остановиться на один-два дня в деревушках Платрес или Педулас. Отсюда Вы можете отправиться в монастырь Кикко, самый богатый и знаменитый монастырь на Кипре. Он был основан в 1100 году, во времена правления византийского императора Алексея Комнина. Как и все монастыри на Кипре, он обладает коллекцией икон, но в отличие от других, его собрание включает по-настоящему редкие и исключительно ценные образцы.

Десять украшенных росписями византийских церквей (и все они расположены в Горах Троодоса!) включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это церкви Асину (на юге деревни Никитари, одна из красивейших церквей Кипра), Панагия ту Мутулла, Панагия ту Арака (Лагудера), Святого Иоанна Лампадистис (Калопанайотис), Ставрос ту Агиасмати (недалеко от деревни Платанистасса), Панагия Подиту (Эвриху), Архангела Михаила (в деревне Педулас), Тимиу Ставру (в деревне Пелендри) и Агоис Николаос тис Стегис (в 5км от деревни Какопетрия). Многие церкви, в которых хранятся редкие иконы византийского периода, являются частью монастырей, например церковь Святого Иоанна Лампадистис.

ДЕНЬ 4
После горных прогулок направьте свои стопы к Пафосу. Несомненно, вам захочется увидеть прекрасные римские мозаики на виллах Иона, Диониса и Тесея. Недалеко от гавани, у церкви Хрисополитисса, находится колонна Святого Павла, у которой, согласно поверью, святой Павел был бит плетьми за распространение христианства на острове. Белая мраморная колонна стоит под сенью дерева у западных ворот церковного двора.

ДЕНЬ 5
Следующий день в Пафосе проведите в монастыре Святого Неофита, который расположен на горе Мелиссовуно (Медовая гора) в предместье города. В 1159 году здесь, в двух местных пещерах, поселился отшельник Неофит, над ними позднее и был построен монастырь. В одной из пещер расположена часовня, украшенная фресками, в которых использованы насыщенные голубой, красный и золотой цвета. При монастыре есть небольшой музей, а также сувенирная лавка, где можно приобрести ароматный монастырский мед

ДЕНЬ 6
Если встать пораньше, до вылета из Ларнаки, можно успеть посетить еще один монастырь, Ставровуни, который построен на вершине каменистой 600-метровой горы, расположенной к западу от Ларнаки. Внутри церкви XVIII века висит фрагмент распятия, оставленный здесь святой Еленой в 327 г. н. э. через десять лет после того, как ее сын, император Константин, официально признал христианство. (Женщинам запрещен вход на территорию монастыря Ставровуни.)