Природа и экология

На Кипре представлены самые разнообразные виды ландшафта. На побережье – большие открытые бухты, обрывистые утесы и скалы, песчаные и галечные пляжи. Горы в основном покрыты лесами до самых вершин. Весь остальной остров – это холмистая местность с плодородными землями.

Центр экологического обучения, Криту-Терра

Центр экологического обучения (ЦЭО) в селении Криту-Терра был создан Кипрским Фондом охраны природы, благотворительной организацией, чьей целью является развитие экологического сознания населения Кипра, для обучения основам экологии. Он находится в здании сельской начальной школы, и каждый год сюда приезжают тысячи учащихся начальных и средних школ – а иногда сюда едут и студенты университетов – из Кипра и других стран, чтобы пройти курс обучения по экологии. Невозможно найти лучшего университета для изучения окружающей среды, природных ландшафтов, чем сама природа. Передавая следующим поколениям знания о природе, Центр экологического обучения трудится на благо более светлого будущего для Кипра, для сохранения и улучшения его экологии.

Большинство (около 75%) ребят, приезжающих в ЦЭО, обучаются в государственных школах, но есть также и ученики из частных школ Кипра и ближневосточных стран, таких как Бахрейн, Израиль, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Большинство школ ежегодно посылают сюда своих учеников снова и снова, это свидетельствует о высоком качестве образования (куда входят не только научные сведения), полученного ими в Криту-Терра. Работа ЦЭО на этом поприще отмечена двумя государственными наградами. Последняя из них была получена в 2003 году от Партии зеленых Кипра за заслуги в области экологического просвещения.

Помимо основной работы со школьниками и студентами ЦЭО иногда открывает двери своего «природного университета» для взрослых, приезжающих поодиночке и семьями, на так называемые «экологические уикенды». Они проводятся в мае-июне и сентябре-октябре и предоставляют всем желающим прекрасную возможность узнать больше о природе и экологии полуострова Акамас (в первый день), а также о селениях и особенностях местности на плато Лаона (во второй день). Вы можете приехать на все выходные или только на один день – в первом случае Вы можете устроиться на ночь в селении Криту-Терра. Первый день начинается с беседы в ЦЭО, где Вы получите информацию о тех местах, которые посетите за день. Остальную часть дня Вы проведете, осматривая некоторые основные природные достопримечательности полуострова Акамас на машине или пешком. Во второй день Вам представится возможность увидеть быстро исчезающий мир местной сельской деревни. Вы посетите несколько селений, ознакомитесь с традиционными ремеслами, такими как ткачество (домотканые ковры и покрывала), а также побываете в Саду трав в Панно-Акопурдалейя. Всего лишь за один уикенд Вы сможете узнать много нового о сельской жизни на Кипре, ее экологическом, природном и культурном богатстве, причем все эти знания будут проверены на собственном опыте.

Если Вы приедете на Кипр в мае-июне или сентябре-октябре и захотите посетить занятия в ЦЭО, Вы можете связаться с Джоанной в рабочие часы по телефону 26332532 или по эл. почте terra@cytanet.com.cy. Этот адрес электронной почты защищен от спама, для просмотра необходимо активировать JavaScript.

Геология

Кипр – одно из немногих мест на земле, где столь важную роль в создании природных условий сыграли происходящие в древности геологические процессы.

Рождение острова было результатом ряда уникальных и сложных геологических процессов, и сегодня Кипр может служить превосходным наглядным пособием по их изучению. Примерно 90 миллионов лет назад территория, на которой находится Кипр, была частью дна древнего океана Тетис. В результате тектонических сдвигов произошло столкновение Африканской плиты с Евразийской, что в конечном итоге и привело к возникновению Кипра. Горные хребты Троодос и Пентадактилос впервые поднялись над поверхностью океана около 20 миллионов лет назад.

Верхняя часть горного хребта Троодос фактически представляет собой кусок океанической коры возрастом 90 миллионов лет, сложенный офиолитами, сформированными на глубине 8000 метров ниже уровня моря. Благодаря сложным геологическим процессам, она была позднее вытолкнута на поверхность и оказалась почти на высоте 2000 метров над уровнем моря. Около 20 миллионов лет назад на поверхности моря появились два маленьких острова. Они стали предшественниками горных хребтов Троодос и Пентадактилос, которые около 1-2 миллионов лет назад достигли своих сегодняшних размеров. Примерно в это же время частично сформировалась долина Месаория, соединившая два острова. Центральная часть острова состоит из основных и ультраосновных вулканических пород (габбро, перидотитов, дунитов и серпентинизированных гарцбургитов). В результате образовался величественный рельеф острова, который благотворно повлиял на его климат, так как благодаря горам здесь образовалось множество зон со своим микроклиматом и существенно повысился уровень годовых осадков – с 300 мм в долинах до 500 мм в зонах шаровой лавы и до более 1000 мм на вершине Троодоса.

Сильно тектонизированная и фрактурированная раздробленная тектоническими трещинами структура массива Троодос, образовавшаяся в результате подъема, облегчила глубокое выветривание скал, что привело к образованию ровного зрелого рельефа, покрытого толстым слоем различных почв. Эти почвы в сочетании с разнообразием микроклиматов способствовали образованию возобновляемых лесов и богатейшей флоры. Почвы в центральной части острова сильно щелочные, что обусловило специфические условия мест обитания некоторых видов растений. Почвы ниже на склонах холмов нейтральны и покрывают диабазы (магматические горные породы), поэтому их растительный мир более разнообразен. Выветривание осадочных пород (мел, мергель и пр.) у основания холмов, окаймляющих Троодос, привело к образованию щелочных почв, богатых кальцием. Именно здесь испокон веков растут и плодоносят виноградники, а также рощи рожковых и оливковых деревьев.

Наличие горного массива Троодос повлияло, прямо или косвенно, на все стороны жизни Кипра, превратив его в притягательное и удобное для проживания место.
Верхняя часть хребта покрыта снегом несколько месяцев в году. Кипр предоставляет уникальные возможности для отдыха: Вы можете покататься на лыжах в горах Троодоса, а меньше чем через час езды на машине уже искупаться на теплом побережье. В отдельных районах Троодоса, где климат холоднее и выпадает больше осадков, чем на побережье, можно выращивать вишни и сливы – в то время как совсем рядом, на побережье, зеленеют банановые плантации. Обильные дожди, выпадающие на территории Троодоса, либо просачиваются сквозь трещины, чтобы выйти из-под земли в более низких районах и превратиться в журчащие ручьи, либо стекают потоками в низины, пополняя запас воды местных водоемов. Приток воды с Троодоса в долины способствует процветанию сельского хозяйства.
Но главное, чем славился Кипр и в древности, и в новое время, это исключительным богатством обнаруженных здесь полезных ископаемых, в особенности медной руды, которые находятся в породах, формирующих комплекс Троодос–Афродита. Также на острове добывали асбест, хроматы, охру, сиену и глауконит (terra Verde). Оставшиеся от горнодобывающих работ галереи длиной несколько километров уходят вглубь горного массива, а старые и более современные медные рудники расположены на его окраинах.

Густые кипрские леса с древних времен использовались людьми для своих нужд. Выплавка меди, которой был знаменит остров, производство керамических изделий, постройка судов для различных завоевателей и ежедневные потребности жителей в источнике тепла и света – для всего этого необходим был лес. Было подсчитано, что для одной только выплавки меди было необходимо количество древесины, в 16 раз превышающей запас лесной древесины на корню, имеющейся тогда на Кипре. Это означает, что в местах вырубки размер лесных насаждений должен был многократно восстанавливаться естественным путем, чтобы обеспечить только одну эту потребность. 

Экология Кипра

Кипр – остров, расположенный в восточной части Средиземного моря, ниже Турции (если смотреть по карте) и к западу от Сирии. Более чем треть площади острова незаконно оккупирована Турцией, это т. н. Турецкая республика Северного Кипра (признанная только Турцией), южную часть острова занимает Республика Кипр. На острове два крупных горных массива: хребет Кирениан в северном Кипре и массив Троодос в центральной части Республики Кипр. Северные горы в основном сложены известняками, южные – вулканическими породами. Хребты разделены Мезаорийской равниной.

Кипр всегда был островом, и многие виды здешней флоры и фауны, в особенности растения, являются эндемиками. На Кипре представлены три разновидности естественной среды обитания: горные хребты, прибрежные равнины и возделанные земли. Прибрежные равнины заливаются сезонными паводковыми водами, на некоторых разбиты цитрусовые сады, однако местная флора и фауна оказалась вытесненной со многих исконных мест из-за развития туриндустрии. Если Вы хотите увидеть дикую природу, отправляйтесь в горные районы острова и на полуостров Акамас (который, хотя и не имеет статуса национального парка, но является охраняемой зоной). В северной части флора и фауна представлены более разнообразно. Здесь высоко в небе Вы можете увидеть грифов, а в лесах и на равнине лисиц, крылановых (разновидность летучих мышей), морских черепах и муфлонов, а также разновидность диких овец, являющуюся местным эндемиком.

Климат на Кипре типичный средиземноморский. В июле и августе здесь бывает очень жарко, большую часть года стоит сухая погода, дожди случаются лишь в декабре, январе и феврале. На Кипре бывают засушливые годы, пресной воды здесь немного, и часто вводятся ограничения на ее потребление.