История и государственное управление

История и государственное управление

Население Кипра составляет примерно 780 000 человек, из них 87,5% относятся к греческой общине острова, а 12,5% – к турецкой. Греческий и турецкий являются официальными языками Республики Кипр, но здесь практически все говорят по-английски: этот язык широко распространен в стране, он применяется в сфере торговли и государственного управления.

За исключением столицы, города Никосия (Лефкосия), с населением 270 000 человек, все крупные города расположены на побережье. Лимасол (Лемесос) является вторым по величине городом в стране и крупнейшим портом на острове. Ларнака и Пафос, популярные международные курорты, соответственно, занимают третье и четвертое место по численности населения.

В июле 1974 года Турция, воспользовавшись в качестве предлога военным путчем против президента Макариоса, вторглась на территорию Кипра, нарушив Устав ООН и все принципы международных отношений. В результате было оккупировано 37% территории острова, 200 000 греков-киприотов были насильно изгнаны со своей земли и стали беженцами в своей собственной стране. Им до сих пор отказано в праве вернуться к своим домам и хозяйству. Кроме этого, 1619 греков-киприотов до сих пор числятся пропавшими без вести. Стране был нанесен тяжелейший урон. Византийские церкви и исторические памятники были разрушены или разграблены, а множество изъятых из них предметов, имеющих величайшую историческую и культурную ценность, отправлены контрабандой за границу. Печально, но культурное наследие страны, восходящее к VII тысячелетию до Рождества Христова и являющееся важной частью достижений мировой цивилизации, вплоть до сегодняшнего дня продолжает систематически и сознательно разрушаться на оккупированных землях.

Более того, порядка 115 000 переселенцев из Турции были незаконно расселены на оккупированной части Кипра и получили имущество и землю изгнанных отсюда греков-киприотов. В то же время турки-киприоты в массовом порядке эмигрируют из страны, в результате чего их численность на оккупированных землях снижается. Все это, а также сильное военное присутствие Турции на подконтрольных территориях (там, по приблизительным оценкам, размещено порядка 40 000 турецких солдат) и попытки изменить местные названия деревень и города на турецкие, ясно свидетельствует о взятом Турцией курсе на превращение оккупированной части острова в свою провинцию.

В серии резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН было высказано осуждение вторжения и оккупации Кипра, также прозвучало требование вернуть беженцев в их дома, обеспечить их безопасность, расследовать все факты пропажи людей и уважать права всех киприотов. Европейская комиссия по правам человека признала Турцию виновной в массовых нарушениях прав человека во время и после вторжения на Кипр.

В ноябре 1983 года Турция инициировала провозглашение руководством общины турок-киприотов «независимого государства» на оккупированной части Кипра. Совбезом ООН были приняты резолюции №541 1983 года и №550 1984 года, в которых заявлялось, что международное сообщество осуждает одностороннее провозглашение независимости турецкой стороной, признает декларацию незаконной и не имеющей силы и требует ее немедленного отзыва. Турция проигнорировала мнение международного сообщества, однако ни одно другое государство мира не признало этот незаконный режим.

Переговоры по урегулированию проблемы Кипра ведутся под эгидой ООН с перерывами с 1975 года, однако прогресс блокируется непримиримостью позиции, занимаемой турецкой стороной. Как сказано в докладе генерального секретаря ООН, посвященном этой проблеме, «отсутствие соглашения во многом является следствием отсутствия политической воли со стороны турок-киприотов». Позиция Турции и продолжающиеся нарушения основных прав народа Кипра осуждены авторитетными международными организациями, такими как Генеральная Ассамблея ООН, Европейский парламент, Движение Неприсоединения, Британское Содружество наций и Совет Европы.

Государственное устройство

Кипр является независимой суверенной республикой с президентской формой правления. По Конституции 1960 года исполнительная власть осуществляется Президентом республики, избираемым всеобщим голосованием на пятилетний срок. Президент осуществляет полномочия исполнительной власти через назначаемый им Совет Министров. Министры могут назначаться на свои посты, не будучи членами Палаты представителей.

Кипр является членом Организации Объединенных Наций и участвует в работе различных агентств ООН. Кроме того, страна является членом Совета Европы, Британского содружества наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многих других международных организаций.
После подписания Договора о расширении Европейского Союза в Афинах 16 апреля 2003 года и его последующей ратификации Палатой представителей Кипра страна официально вступила в ЕС 1 мая 2004 года.

Законодательная власть
Законодательную власть в Республике осуществляет Палата представителей, в настоящее время состоящая из 80 членов (56 из них – греки-киприоты, а 24 – турки-киприоты), избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. На момент своего создания Палата состояла из 50 членов, из них 35 греков-киприотов, а 15 – турок-киприотов. Согласно Конституции, представительство в высшем законодательном органе страны поделено следующим образом: 70% депутатских мандатов отдано представителям греческой общины, а 30% – турецкой. После того как турки-киприоты вышли из состава парламента, в нем остались только греки-киприоты.

Судебная власть
Правосудие осуществляется в стране независимыми судебными органами. По Конституции 1960 года и другим действующим в стране законам на Кипре созданы следующие судебные учреждения: Верховный суд Республики Кипр, выездные сессии Верховного суда, окружные суды, военный суд, суд по трудовым спорам, суд по вопросам платы за аренду недвижимости и суд по семейным делам. Верховный суд является высшей апелляционной инстанцией и верховным арбитром в делах, связанных с конституционным и административным правом.