Как купить недвижимость в Дании

Недвижимость в Дании

Собственная недвижимости в Дании – это интересно, но очень сложно. Законодательные ограничения и дополнительные требования часто отпугивают иностранцев уже на начальном этапе.

 


Покупку недвижимости в Дании нельзя назвать очень привлекательным вариантом. В этой стране, в отличие от большинства европейских стран, все еще существуют ограничения на покупку недвижимости для иностранцев. Но состоятельные россияне все равно интересуются датской недвижимостью - во-первых, из-за финансовой выгоды, а во-вторых - из-за стабильности и благополучия Дании.

Для тех, кто рассматривает зарубежную недвижимость в качестве финансового вложения, Дания действительно может быть очень интересна: после недавнего экономического кризиса, цены на недвижимость в Дании упали в среднем на 10-15% по стране. Разумеется, после такого падения они неминуемо начнут расти обратно, вместе со стабилизацией ситуации - однако именно сейчас тот самый момент, которым пользуются опытные инвесторы в недвижимость со всего мира.

С другой стороны, если покупка иностранной недвижимости для вас - способ эммиграции, то лучше поискать другую страну. В Дании наличие собственной недвижимости не является аргументом для получения вида на жительство, никаких особых преимуществ при оформлении обыкновенной визы вы тоже не получите. Для иммиграции в Данию лучше всего попробовать открыть там собственный бизнес, о чем подробнее BusinessTimes расскажет в одном из следующих наших материалов о Дании.

Ограничения, которые существуют для иностранцев при покупке недвижимости в Дании, отпугивают многих желающих. На самом деле, все не так страшно - хотя, бесспорно, неприятно и ненужно, но Данию можно понять: эта маленькая полуостровная страна просто бережет свою землю и пытается таким образом защищать интересы собственных граждан. Так или иначе, иностранцу в Дании необходимо официальное разрешение Министерства Юстиции, прежде чем преступить к процедуре покупки недвижимости. При этом, такое разрешение вам не дадут, если вы нацелились на недвижимость в курортных районах страны, например, на побережье.

Из-за этого требования Дании, все процедуры покупки недвижимости иностранцами в стране проходят при помощи агентов по недвижимости и адвокатов, которые, разумеется, берут себе хорошее вознаграждение. Агента по недвижимости обычно оплачивает продавец недвижимости - это около 6% от стоимости недвижимости, а вот адвоката, который будет заниматься дла вас оформлением соглашения с покупателем, составит акт смотра недвижимости, осуществит оплату налогов, составит акт купли-продажи и прочее - придется оплачивать вам самим, и это будет от 300 евро до 1000, плюс налоги и сборы, которые могут достигать 1,5% от стоимости недвижимости.

Кроме этого, существенным является тот факт, что иностранцам в Дании нельзя оформить ипотечный кредит на покупку недвижимости - это важно, потому что сами датчане практически всегда покупают недвижимость в кредит, а самостоятельно вносят только 20% от стоимости недвижимости. Иностранцу же придется платить сразу всю сумму.

Какую недвижимость чаще всего выбирают иностранцы в Дании? Учитывая ограничения на покупку недвижимости в курортных районах, популярным является жилье в Копенгагене, столице Дании - его выбирают, если планируют жить и работать в столице, либо же для последующей сдачи. Цены на жилье в Копенгагене - около тысячи евро за квадратный метр, так что небольшая однокомнатная квартира обойдется вам в 60-80 тысяч. Разумеется, в центре города цены будут выше, но и там можно найти жилье в 100 квадратных метров, за 150-170 тысяч евро. А вот за 250 тысяч евро в Копенгагене можно приобрести небольшой старинный особняк с внутренним двором в собственное владение - согласитесь, интересная альтернатива московской двушке, с видом на вечные пробки.

Наконец, что касается налогов, то здесь есть еще один важный плюс датской недвижимости - налоги на недвижимость в Дании относительно невысоки. После процедуры покупки, вам необходимо будет заплатить государственный налог на недвижимость - 1% от стоимости, и муниципальный налог на землю, на которой расположена ваша недвижимость - также 1% от всей стоимости. Существуют еще дополнительные местные налоги, их величина колеблется от 0,5 до 2,5% в зависимости от того, в какой части Дании находится ваше приобретение.