На Левобережном в Днепропетровске строят новый жилмассив

Новые 16 домов, которые планируют построить на Левобережном-3, принимают участие в проекте «Доступное жилье». Один квадратный метр площади там будет стоить около $600, а купить такую квартиру можно в кредит с низким процентом.

Первый пятиэтажный дом на Левобережном собираются сдать в эксплуатацию уже этой осенью. Квартиры в нем будут стоить на 40% дешевле рыночной цены, а молодые семьи смогут взять низкопроцентный кредит для покупки такой квартиры. В рамках программы «Доступное жилье» на Левобережном собираются построить еще 15 таких домов. Чтобы проконтролировать, как программа выполняется в Днепропетровске, в наш город приехал министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

- Эта программа рассчитана не на один год, а на десятки лет вперед, - говорит министр. – В госбюджете на 2012 год на эти цели заложен 1 миллиард гривен. Уже практически полгода прошло, но мы надеемся освоить все эти средства. Мы хотим, чтобы около 30 тысяч людей участвовали в этой программе. Думаю, до конца этого года, но мы найдем способ начать застройку, чтобы уже в следующем году люди получили квартиры.

Стоимость жилья в новостройках, которые будут возведены в рамках проекта, будет значительно ниже рыночной – по $600 за квадратный метр. Цена снижена за счет того, что землю под этими домами государство выделяет бесплатно, а все коммуникации подводят за счет местного бюджета. Никаких прав на квартиры строительная фирма не имеет, она выполняет работы по госзаказу, получает средства, предусмотренные тендером, а дальнейшую судьбу квартир государство решает самостоятельно.

Кроме того, что квартиры в таких новостройках достаточно недорогие, их покупатели имеют право на льготный кредит – всего под 3% годовых, остальные 13% погашаются за счет государства. На покупку жилья по такой программе уже подали заявки 4700 семей области, преимущество имеют молодые семьи, которые получают первое в своей жизни жилье. Причем, власти обещают, что проект не заморозят после выборов, его будут выполнять и далее.

- Опасения, что государственное финансирование прекратится, есть и у людей и у банкиров, - заявил Анатолий Близнюк. - Поэтому мы предложили внести изменения в законодательную базу, в первом чтении верховный совет их уже принял, в частности это поправки к 55 статье бюджетного кодекса. Согласно этой поправке, деньги на строительство доступного жилья ближайшие 15 лет будут ежегодно выделяться из бюджета, как защищенная статья.

При строительстве указанных домов будут использоваться стройматериалы только местного производства – уверяют власти. Это поспособствует оживлению отрасли производства строительных материалов.

- Мы еще в прошлом году начали строительство нового микрорайона на Левобережном, - говорит губернатор области Александр Вилкул. - Первый дом мы закончим строить этой осенью, и уже объявили тендер на подрядчика для строительства еще трех домов. Кроме того, мы отобрали для участия в этой программе еще дополнительно 13 домов, в сумме на порядка 1400 квартир.

Указанные 13 домов, участвующие в программе «Доступное жилье» будут построены по всей области: один - на Мандрыковской в Днепропетровске, три дома – в Новомосковске, два – в с. Елизаветовка, один – в Никополе, один в Павлограде, а остальные – в Днепропетровске, Царичанке и Днепропетровском районе.


Евгения Бродская АГЕНТ.ua