Из-за кризиса новые квартиры в Афинах продаются со скидкой в 50%

Греческие застройщики существенно снизили цены на квартиры в Афинах. Скидки достигают 50 % от первоначальной стоимости.
В других греческих городах тоже продолжается спад.
В афинском районе Панграти сейчас можно купить квартиру площадью 80 м² по 1,5 тыс. евро/м², хотя сначала застройщик надеялся выручить по 2,5 тыс. евро за каждый квадратный метр. В Никее - одном из пригородов греческой столицы - продаются апартаменты по 1,2 тыс. евро/м². Практически столько же было потрачено на покупку участка и строительство. Раньше эти же квартиры оценивались в 2 тыс. евро/м².
Отмечается, что в 2006-2007 средняя стоимость квадратного метра в районе Халандри была равна 3,5 тыс. евро. О скидках не могло быть и речи. Сейчас цена апартаментов, построенных в этом районе в 2009 году, составляет 1,5 тыс. евро/м².
Некоторые компании по-прежнему не хотят уменьшать запрашиваемую стоимость, но таких очень мало. Спрос на жилье в Греции остается низким, ведь большинство местных жителей не могут позволить себе покупку недвижимости. Они опасаются брать ипотеку, потому что не уверены в стабильности своих доходов.
По разным оценкам, в стране от 200 до 270 тыс. единиц невостребованного жилья. Ситуацию усугубляют новые налоги на недвижимость. Только за 2011 год цены на квартиры в Греции снизились почти на 10 %.
Напомним, что ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со "стабильного" до "негативного".
 

Тип новостей: