Грядёт упрощение регистрации недвижимости

Документы разрешат подавать в электронном виде, а саму процедуру будут проводить нотариусы.

 


Верховная Рада намерена упростить и усовершенствовать процедуру государственной регистрации земельных участков и имущественных прав на недвижимое имущество.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта 17 мая проголосовало 233 депутата при 226 минимально необходимых.

В частности, парламент намерен разрешить подачу документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме путем внедрения механизма их подачи государственным кадастровым регистратором.

Кроме того, Рада намерена наделить нотариусов полномочиями государственного регистратора прав на недвижимое имущество в результате осуществления нотариальных действий.

Помимо прочего парламент планирует предоставить возможность получения выписки из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество лицам, которые владеют имущественными правами на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и отягощений имущественных прав на недвижимое имущество.

БТИ будут заниматься исключительно инвентаризацией. Это предусматривает принятый со второй попытки законопроект №10286 «О технической инвентаризации объектов недвижимости».

 


Принятый за основу документ содержит нормы о разграничении деятельности по технической инвентаризации и госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Бюро технической инвентаризации, как и сейчас, останутся коммунальными предприятиями, монопольно оказывающими услуги техинвентаризации.

Их тарифы будут устанавливать местные органы власти, а государственную политику будет проводить Минрегионстрой.

Обязательной планируется сделать только первичную инвентаризацию объектов, например, при принятии в эксплуатацию или госрегистрации прав собственности на объекты незавершенного строительства. Проведение инвентаризации при переходе права собственности будет необязательным.

Тип новостей: